机动战士高达 EXTREME VS. FULL BOOST     中文WIKI

无限正义高达 格斗解说

简体 | 繁體

426个页面创建
于此维基上
添加新页面
评论0 分享

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

无限正义高达.png 机体介绍&射击武装解说
格斗武装解说
连段介绍&技巧

格斗

个性强烈的动作很多,但要注意,性能本身只有万能机水平,甚至更低。

重复说一遍,在这个游戏中,本机并不是格斗机。

【通常格斗】光剑

光剑纵斩→光剑反手部分突刺→腿刃倒挂飞踢(左脚→右脚,2HIT)。

延伸•诱导•攻击范围良好;相反的,突进速度一般。

在全机体中都属于下位的发生和判定,拖了这个格斗的后腿。

砍人中几乎一动不动,因此没有CUT耐性。

第3段有视角变更,但是换锁的话可以解除。

最后是把人踢向上方,因此之后可以接各种各样的连段,用BR追击也方便。

第1、2段可以直接取消前格、后格。

另外,不论哪一段都可以进行特格派生。

有一点要提一下,因为特格派生的DOWN值降低,NNN(1hit)→特格派生能踢完最后一脚。

NNN→特格派生的话伤害245。

另外还新追加了特射派生。

第3段也可以进行特射派生。不过要注意的是,在第1HIT时派生的话,要把按键按住,否则很难出派生;或是第1HIT没能直接派生,到了第2HIT才派生成功。

觉醒后突进速度还可以,有时候也可以用来偷袭。

不过横格更加值得信赖,所以基本上都是靠横格。

通常格斗 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 斜劈 65(80%) 65(-20%) 1.7 1.7 硬直
┗第2段 反手突刺 121(65%) 70(-15%) 2 0.3 硬直
 ┗第3段1hit 倒挂飞踢 147(59%) 40(-6%) 2.5 0.5 硬直
  ┗第3段2hit 倒挂飞踢 171(53%) 40(-6%) 3 0.5 倒地

【前格斗】飞行载具(命运-01)【突击】

飞行载具展开全部光刃,IJ本体则吊在下面,然后突击。

1段3HIT格斗,命中后敌人会被吹飞到斜上方。

能接副射、特格派生。

突进前要稍微停顿一下,因此发生很慢。不过因为是边攻击边突进,判定还算是比较强。

但是诱导非常弱,或者不如说突进中途根本就没有,理解为笔直前进都行。特别是下方向,绝望的弱。对手稍微带点下落的惯性,就有很大可能从敌人头上飞过。

延伸倒是很不错,但是因为发生和诱导糟糕,基本没法活用这个延伸。

就算打算用来迎击,也因为迎击时经常会把副射射出去,导致本格斗几乎没有出场机会。

几乎能在所有格斗命中后直接取消使用,第2段开始带倒地属性。

若作为连段收尾的话,能把敌人打上天,但伤害不太值得期待。

而且在近距离攻击的话,就会几乎一动不动。也就是说,即便接这个格斗,也不会让CUT耐性急剧上升。

是唯一能直接用副射取消的格斗,但取消得太早或太晚,都会打空,很不稳定。

能接特格派生,但如果不在第1HIT命中时就立刻派生的话,不能稳定接上。

移动距离不错,而且几乎不怎么消耗气槽,因此可以用于高飞后的移动。

不过连续使用的话,会让阿斯兰的吼得非常厉害,几乎跟特格派生匹敌。

前格斗 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 命运-01 87(79%) 31(-7%)×3 1.8 0.6×3 倒地

【LF射出中前格斗】飞踢

背上没有飞行载具时,前格就会变成这个飞踢,和神意的前格类似,单发判定。

虽然要停顿一会才出脚,不过延伸还可以,而且诱导比平时的前格好。

但是,并不像前格那样,是边产生攻击判定边突进,而且发生也微妙,其性能并不值得积极使用。

在N、横初段后直接派生的话,攻击手感就跟普通的2段格斗差不多。

能在N、横格后直接取消使用。

无法用特格、后格取消。

前格斗 动作 单发威力
(单发补正率)
单发
DOWN值
属性
第1段 75(80%) 1.7 倒地

【横格斗】腿部光刃

用小腿的狮鹫•光束刃进行3段踢击。

右飞踢→左飞踢→右脚朝后把敌人踢飞,整个流程是这样。

初段的绕枪、延伸、发生等都良好,在本作中也是IJ的主力格斗。

不知道出哪个格斗好的话,就用这个吧。

不过,初段的发生以万能机来说,确实算是优秀。但面对格斗机时,果然还是经常力不从心,不可过信。

第2段能打出下跪硬直,有很长的追击犹豫时间。也能稳定的接上BD格。

第2段开始有视角变更。

第1、2段都能直接接上前格、后格、特格派生、特射派生。

横格斗 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 右飞踢 65(80%) 65(-20%) 1.7 1.7 硬直
┗第2段 左飞踢 121(65%) 70(-15%) 2 0.3 特殊硬直
 ┗第3段 右脚朝后飞踢 173(53%) 80(-12%) 3 1 倒地

【BD格斗】一闪

突进一闪,之后转身回头突刺,接下来一刀把敌人砍上天。2段3HIT格斗。

3HIT都是反手斩,不过很难看清。

延伸在本机的格斗中比较突出,不过如果和敌人离得太近,或是敌人在自己下方,有可能会打空。

发生•判定•踏入速度普通,不适合先出。

初段就能将对手砍上天。

第2段第1HIT的突刺是麻痹属性。这时,本机会回到敌机所处的位置,并静止一瞬。

第2HIT会把敌人再次打上天,同时无法受身,很适合用于制造我方2追1的局面。

位移在IJ的格斗中十分突出,能把敌人打上天同时无法受身这点也很优秀。

射击或横格打中后,接这个,能制造出有利局面。

但是,本格斗无法接特格派生,也无法用前格取消,而且打完后,自己也会浮到高空,这些不要忘记。

最后1刀命中后,能接上变形格斗。

要领是按住跳跃键,然后横向STEP,便能立刻变形。

虽然能打出的高威力的连段,但是气槽消耗剧烈,几乎无法避免OH,要注意。

BD格斗 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 一闪 70(80%) 70(-20%) 1.7 1.7 倒地
 ┗第2段1hit 突刺 118(65%) 60(-15%) 2 0.3 麻痹
  ┗第2段2hit 斩击 170(%) 80(-12%) 3 1 特殊倒地

【特格派生】连环腿

前作特格,本作特格键位被援护占去,因此变成了格斗中的特格派生。俗称导演踢。

机体缓慢上升的同时,对敌人一顿狂踢。本作中阿斯兰仍然十分能吼。

整个模组是左飞踢(硬直属性)&右上钩脚(倒地属性)→左下段脚&左上钩脚→右上钩脚→横向转一圈左后踵落&右脚踹落敌人。

说是在上升,但是有视角变更,CUT耐性可以说几乎没有。不过威力高,在关键时刻,需要靠这个派生来夺取伤害。

因为改成了派生,DOWN值有变化。因此,虽是复述上文,不过在N格第3段第1HIT后接,也能踢完全段。

但是,作为代价,本格斗的延伸缩短,回到了前作打补丁前的程度(在前格等攻击后无法稳定接上)。

另外,BR>N→特(2HIT)、特射≫横→特全段、后→特6HIT>NNN也成立。

后→特6HIT>后→特全段,这个前作“觉醒技”的山寨版,本作中通常状态下也成立。

本格斗的补正率和伤害并没有变化。后→特6HIT>BR,横→特全段,横N→特全段这几套连段,伤害都跟前作一样。

在某些时候,本格斗会出现漏连。

比如在接近版边的时候派生的话,敌机和自机位置会错开,导致攻击落空。

用后格把对手拉扯过来,然后派生,有时候也会落空 (拉扯的过程中对手碰到障碍物,或是敌我高度差大,就会出现漏连) 。

即便攻击落空,仍然会有视角变更,有时候会因此陷入困境。

踢了2HIT后,能够直接取消前格、后格,不过需要若干延迟。如果最速输入的话,会导致继续踢人,或是造成取消出来的前格打空。

因为本作中,本格斗仅是格斗中的派生。如果前作中已经踢上瘾,没事就乱按特格的话,会白白浪费援护,要注意。

特格派生 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段(1Hit) 左飞踢 40(90%) 40(-10%) 1 1 硬直
┗第1段(2Hit) 右上钩脚 85(80%) 50(-10%) 1.3 0.3 倒地
┗第2段(1HIT) 左下段脚 109(74%) 30(-6%) 1.6 0.3
 ┗第2段(2HIT) 左上钩脚 132(68%) 30(-6%) 1.7 0.1
  ┗第3段 右上钩脚 153(64%) 30(-4%) 1.9 0.2
  ┗第4段(1HIT) 左后踵落 166(61%) 20(-3%) 2 0.1
   ┗第4段(2HIT) 右脚踹落 215(--%) 80(--%) 5.5↑

【特射派生】变形一闪

能在N格全段、横格第1、2段后直接派生。

一闪后,敌人被砍上天,自己则直接变形脱离。移动一定距离后,变形解除。要保持变形的话,可以用输入方向等方法。

CUT耐性还可以,不过对手可以受身,这点要注意。

用于连段收尾的话,则可产生无法受身的强制倒地效果。

另外,因为攻击后一定会变形,所以无法用虹STEP等取消。也就是说,这之后没法继续接连段。

空槽时,可以用这招作为连段收尾,以获得将对手打上天&离脱的效果。但变形解除后,容易被敌人队友抓到落地。

话说回来,如果只是需要把对手砍上天的话,接BD格通常要更好。现状下,没有多少使用的必要吧。

特射派生 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 变形一闪 80(%) 80(-%) 1 1 半旋转倒地

变形

变形

变形中不接受特射、特格的输入指令。

【变形主射】光束步枪

射角变得极广,可以朝正侧方开火。

在各类变形主射中,本武装枪口补正极为突出,但是变形本身的性能还是有点那个,因此没要勉强使用。

无法连射,也无法用副射取消。近距离时没打DOWN敌人的话,会特别危险。要尽可能避免这种情况。

联扎时,上升的同时开火的话,机体会变得跟地面平行。本作中则不行。

【变形CS】光束步枪&超高级强音

变形时没有枪口补正,只会朝着机体正前方开火。

和MS形态下不同,三发光束是同时发射,而且变形时无法使用BDC,不会出现2门光束炮没有开火的情况。

因为没有枪口补正,三发光束又是散射,命中率并不好。再加上和变形主射相同的理由,使用价值低。

要用的话,基本就是拿来曲射,或是延长变形时间。

开火后的硬直很短,即便气槽已空,也能立刻接上主射或是副射。

变形格斗攻击途中,按住左方向,然后CSC,能保证三发光束稳定全中。

【变形副射击】飞行载具(命运-01)【射出】

攻击性质和普通的副射没有区别,不过也许发生微妙的变快了。

但是,不知为何,载具射出后,本体会摆一个「T」字POSE,然后开始骨碌碌地后空翻。特别得注意,此时会不断消耗气槽,而且还没有甩诱导的效果。虽然姑且能避开BR这种程度的射击。

因为只会把硬直变得异常的长,所以不应该单独使用这个武器。

在变形中的各种攻击中,只有本武装才能BDC。另外,本武装可以在变形格斗的任意HIT段数中直接取消使用。

【变形格斗】旋转光剑突击

旋转手中的光剑,从机体右边一直转到左边,不断切割敌人,然后挥出从左到右的拦腰斩。不论输入什么方向,都会出这个格斗。俗称导演飞车。

除了最后一刀外,全部攻击都是硬直属性,DOWN值也低。最后一刀则是单发强制倒地。

飞行载具上也展开了各种光剑光刃,但貌似并没有什么攻击判定。

因为是在攻击的同时不断突进,判定非常强。发生也凶残。能和贝鲁加的BD格打平。

最后的拦腰斩滑动距离很远,但是会消耗大量气槽,而且攻击后还要很长一段时间才会解除变形。如果没确实把敌人打到强制倒地的话,肯定会被反击。

因为除了最后一刀外DOWN值极低,所以在补正率已经累积到很高的情况下,也能保证一定程度的伤害输出。

也就是说,在DOWN值积累到接近强制倒地的时候,用这个攻击作为连段收尾的话,能打出相当高的伤害。

但是,因为攻击前一定要变形,所以气槽消耗激烈。

不管打没打到人,都可用副射直接取消,能降低操作失误的风险。

但由于气槽消费剧烈,不管怎么想,都是高风险低回报的选择。

输入变形格斗的瞬间CSC的话,会射出通常状态的CS。

另外,即便变形格斗造成了机体朝上/下倾斜,只要使用变形CSC的话,就能让机体和地面平行。

变形格斗攻击途中,按住右方向,然后CSC,能保证三发光束全部打空,然后再接一次变形格斗。

变形格斗 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 旋转光剑 119?(30%?) 12?(-5%×14)? 0.14? 0.01×14? 硬直
┗第2段 拦腰斩 134?(-%) 50?(-%) 5.5↑ ? 强制倒地

觉醒技

光束巨剑(跟流星合体)

「「なんとしても、墜とすッ!!(不论如何,都要击落你!!)」

召唤出期待已久的流星,朝对手螺旋回转突进,然后用光束巨剑斩击。

从左到右的拦腰斩→然后回旋斩→巨剑从中间朝两边分开,3段格斗。

每段貌似都是2HIT。另外,除了巨剑外,流星本体也有某些部位存在攻击判定。

第一刀有霸体,发生和挥刀动作极快,砍人手感几乎和普通的格斗一样。

在有着如此发生的同时,攻击判定距离也长,用这个进行强袭的话,会有种自动被敌人吸过去的感觉,因此奇袭性能极其的高。

因为能抓到敌人的BD硬直,利用觉醒特写导致对方无法拉盾这一特性,时机抓好的话,几乎能保证肯定命中。

A觉下,是以高定局能力而著称的觉醒技。不过反过来说,在IJ觉醒时,会玩的对手肯定会警戒这一招。

第一刀的命中方式,有点类似于巨大的火箭锚。要注意的是,因为攻击距离远,反而导致面对至近距离的敌人时,命中能力会有所低下。

最为稳定的命中方法,是抓离自己大概2次STEP距离的对手的横BD。

如果在虹战的距离使用的话,即便对手没有刻意躲,也有可能会意外打空,要注意。

如果只是第3段打中的话,能打出275的伤害(因为本格斗由多段构成,因此这样DOWN值会变低,之后能接上兹达的对舰步枪)。不过想刻意再现这点,很难。

另外,即便射出了副射,本格斗的延伸等性能也完全不会变化,正常砍人。

觉醒技 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
第1段 拦腰斩 (%) (-%)×2hit? 倒地
┗第2段 回旋斩 (%) (-%)×2hit? 倒地
 ┗第3段 突进斩 (%) (-%)×2hit? 5↑ 倒地→強制倒地

无限正义高达.png 机体介绍&射击武装解说
格斗武装解说
连段介绍&技巧

机体快速查询

3000 COST

RX-93 ν高达.png 沙扎比.png Hi-ν高达.png
V2高达.png 尊者高达.png 零式飞翼高达.png
高达艾比安.png 零式飞翼高达(EW版).png 高达DX.png
TURN A高达.png TURN X.png 命运高达.png
强袭自由高达.png 00高达.png 再生高达.png
00 Quanta.png 妖天使高达.png 独角兽高达.png
全装备独角兽高达.png 报丧女妖·命运女神.png CROSSBONE高达X1FC.png
OO高达七剑G.png Ξ高达.png 佩涅罗佩.png
Ex-s高达.png
2500 COST

Z高达.png THE·O.png 全装ZZ高达.png
卡碧尼.png 戈托拉坦.png 神高达.png
零式飞翼高达 卡托鲁搭乘.png 双头龙高达.png 托鲁基斯II.png
地狱死神高达(EW版).png 托鲁基斯III.png 高达华沙高CB.png
高达X分裂者.png 高达X.png 自由高达.png
无限正义高达.png 脉冲高达.png 强袭Noir.png
须佐.png 智天使高达.png 权天使高达.png
疗天使高达.png 新安州.png 报丧女妖.png
高达试作2号机.png 高达试作3号机.png CROSSBONE高达X1改.png
CROSSBONE高达X3.png 雪崩型能天使高达.png 金异端天米娜.png
红异端(红龙).png 极限高达(雷奥斯type)异化面.png 极限高达(雷奥斯type)日蚀面.png
极限高达(雷奥斯type)神圣面.png
2000 COST

高达.png 夏亚专用勇士.png 吉翁号.png
夏亚专用扎古II.png 强人.png 格鲁古古 卡多搭乘.png
百式.png 美萨拉.png 汗布拉比.png
高达Mk-II.png Z高达 露搭乘.png 龟霸 哈曼搭乘.png
高达F91.png 飞龙高达.png 镜高达.png
诺贝尔高达.png 沙漠高达改.png 重武装高达改(EW版).png
金斯莫.png 银斯莫.png 卡普鲁&柯林卡普鲁.png
强袭高达.png 禁断高达.png 神意高达.png
炮装扎古勇士.png 脉冲高达 露娜玛丽亚搭乘.png 盖亚高达.png
迅雷高达.png 盖亚高达 巴鲁特菲尔德搭乘.png 强袭嫣红高达(凤装).png
红异端.png 蓝异端2L.png 金异端天.png
能天使高达.png 力天使高达.png 座天使高达3号机.png
Delta Plus.png 刹帝利.png 蔷薇祖鲁.png
高达试作1号机Fb.png 红色角马.png CROSSBONE高达X2改.png
观星者.png 蓝色命运1号机.png 高机动型扎古II后期型.png
高机动型扎古II改.png 完美高达.png
1000 COST

扎古II.png 龟霸.png 高达MK-II.png
扎古头Z高达.png 高达MK-II 艾露搭乘.png 灵·格斯.png
兹达.png 斗狼.png 陆战型高达.png
高达Ez8.png 老虎改.png 扎古改.png
NT1.png 伊夫里特改.png 扎古III改.png
卡碧尼MK-II.png 贝鲁加·基洛斯.png Victory高达.png
V高达Hexa.png 钢伊吉.png 决斗高达AS.png
拉戈.png 无限正义高达 拉克丝搭乘.png 堕天使高达.png
GNX-III.png

友情链接

百度贴吧EXVS吧

A9VG电玩部落EXVSFB专区

新浪微博@EXVS吧

高达VS. 微信公众号

Qrcode for gh 5004a0f94530 258small.jpg

向EXVSFB中文Wiki投稿/提供建议

本站内容未经授权禁止转载

更多维基

随机维基